广东移动多项目入围“绽放杯”5G应用征集大赛全国赛

2019-10-12 19:21:00来源:南方网

  10月11日,第二届“绽放杯”5G应用征集大赛广东分赛颁奖暨发布会在广州科学城会议中心举办。在获得一等奖的5个5G应用中,广东移动联合产业链合作伙伴申报的项目占据了3席。广东移动成为唯一被同时授予“最佳选送贡献奖”和“最佳选送质量奖”的参赛单位。

据了解,“绽放杯”5G应用征集大赛广东分赛由工业和信息化部、广东省工业和信息化厅等单位指导,中国信息通信研究院和广州市工业和信息化局主办。经过层层选拔,各地报送35个5G应用项目分别获得一、二、三等奖和优秀奖,成功入围“绽放杯”5G应用征集大赛全国赛。

获得一等奖的5个项目中,广东移动参与联合申报的有“高速标准动车组5G车地通讯综合解决方案及衍生应用”“基于5GMEC的柔性生产与工业园智慧管理”“5G智慧钢厂”等3个项目。

  其中,“高速标准动车组5G车地通讯综合解决方案及衍生应用”由广东移动与国铁吉讯、广铁科研所联合申报,旨在让乘客在高速行驶的列车中获得更好的5G体验。目前,广东移动正联合广铁集团开展广深港高铁5G网络建设,打造全球首条5G全覆盖的高铁线路,该项技术也将得到率先运用和验证。

  “基于5GMEC的柔性生产与工业园智慧管理”项目由广东移动与京信通信、广州开发区工业互联网促进中心、广州泰尔智信等单位联合申报,是典型的“5G+工业制造”应用项目,机器人自动配送物料、技术人员基于AR进行现场指导与操作等均已成为现实。在移动5G网络支持下,京信通信生产线的柔性大大提升,能更好地应对多品种小批量产品生产需要。

  “5G智慧钢厂”由广东移动与宝武集团韶关钢铁、爱立信等单位联合申报,今年5月三方在韶关签署战略合作协议,携手共建5G智慧钢厂,并成立了5G联合创新实验室。目前,车间生产过程5G监控、5G工业集控、5G无人机车等应用试验已经成功落地。

  广东移动相关负责人表示,5G不是运营商的独角戏,需要各行各业共同参与。当前广东移动正全力推进5G网络建设,打造全省规模最大、质量最优的5G精品网络,同时不断扩展与各行各业的5G应用合作,通过5G与人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等新技术的融合,努力在促进经济转型升级、社会发展进步、人民生活改善方面发挥更大作用。

更多资讯请点击=>>?海育??海育留学??全程留学服务??海育国际??美国留学??美国冬令营??美国夏令营怎么玩ag视讯游戏|HOME