财付通反洗钱提醒:牢记这5点,远离“套路贷”

2019-10-12 19:21:00来源:南方网

  为满足自己的消费需求,借款3万元,实际到手只有2万元,最后债务像滚雪球一样达到了30余万元,还遭无休止的催债骚扰……当前,大学生、上班族、创业者等因为网络“套路贷”陷入金融骗局的新闻屡见报端。

  财付通反洗钱团队注意到,近期,网上出现多种非法借贷平台,发布含有“无抵押、无担保、无利息”等虚假信息的宣传广告,并精心设计“套路”吸引用户贷款并以此增高虚假债务。对此,财付通反洗钱提醒广大用户,借贷前务必要先查看平台金融资质,不轻信虚假宣传语,理性贷款,远离“套路贷”。

  “套路贷”到底是什么?

  目前,“套路贷”的手法不断翻新,常常让借款人晕头转向,被不法分子牵着鼻子走。那么, “套路贷”到底是什么?是怎么设“局”的呢?

  一般来说,“套路贷”通常以民间借贷为幌子,通过与被害人签订借款合同,制造借贷假象,并以“中介费”“保证金”“行规”等各种名目骗取被害人签订明显不公平的合同条款,并故意拖延还款日期造成被害人违约从而收取高额违约金等。说到底,“套路贷”的最终目的就是为了非法占有被害人的财产。

  对于用户而言,“套路贷”在造成直接财产损失的同时,还会对人身安全造成威胁,如受到暴力、软暴力及其他催债方式威胁,甚至被敲诈勒索。

  “套路贷”到底有多少套路呢?看完财付通反洗钱团队制作的这则小短片,也许大家已经找到了答案。

  “套路贷”的5大关键套路

  事实上,实施“套路贷”的犯罪分子的作案手法并非无迹可寻。一般来说,在“套路贷”中有两个关键角色,分别为用户A、某平台B(无金融资质),他们之间的故事往往是这样展开的:

  【套路1】虚假宣传吸引用户

  用户A在平台B上看到“0抵押、0担保”的虚假宣传,被“低息”、“短期”、“急用钱”等因素诱惑借贷。

  【套路2】诱骗用户签虚假合同

  平台B收集用户A手机通讯录中的相关信息、身份证号等,并让用户A按平台要求签订虚假合同/协议。举个例子,用户借款5000元,平台以收取“服务费”为由,扣除700元,实际到手只剩4300元,合同签订金额则为15000元(谎称是“行规”)。

  【套路3】单方认定违约

  平台B故意拖延还款日期致用户A债务逾期,并要求用户A全额偿还因逾期虚假增高的债务,如债务由5000元增高到15000元,这种“套路”赚的就是服务费和逾期费。

  【套路4】恶意垒高借款

  用户A短期没法偿清债务时,平台B推荐其他不法平台借款给用户A,也就是造成用户A用后账还前账,最终欠款成“滚雪球”效应,越滚越大。

  【套路5】软硬兼施索债

  用户A无力偿还,平台B软硬兼施讨债,集中表现为暴力与软暴力交织使用,泼油漆、撬锁、敲诈亲友……给被害人造成无休止的骚扰。

  不难看出,网络“套路贷”的套路环环相扣,一不小心,就可能让大家背上还不完的债。那么,大家要如何避免掉入网络“套路贷”陷阱?

  财付通反洗钱提醒,谨防“套路贷”,牢记这5点:

  1. 理性借贷

  要树立正确的消费观,量入为出;不要贪图一时享乐,不计后果,盲目借贷。

  2. 不轻信虚假宣传

  一味宣传“无需审核、无抵押、无担保、无利息”的网络借贷平台往往暗藏玄机。

  3. 选择有贷款资质的正规渠道借贷

  避免向一些“小额贷款公司”或者专门从事高利贷放贷的网贷机构借款。

  4. 但凡钱款往来,务必留存证据

  还款时尽量选择有迹可循的转账方式,并注意留言标明资金用途,若采用现金还款,要让对方及时写收条。

  5. 若不幸陷入“套路贷”要及时报警

  在遭遇不法分子恐吓、骚扰等暴力催收时,请第一时间报警,避免遭受财产损失和不法侵害。

  财付通反洗钱团队再次提醒大家,以上5点要牢记。天下没有免费的午餐,一旦有“走捷径”的念头,那骗子就盯上你了,若不幸遭遇了“套路贷”,不要犹豫,赶快报警!

  针对网络“套路贷”违法犯罪行为,财付通反洗钱团队将利用风控技术力量,积极配合有关部门,全力保障用户资金安全。

更多资讯请点击=>>?海育??海育留学??全程留学服务??海育国际??美国留学??美国冬令营??美国夏令营怎么玩ag视讯游戏|HOME