心理决定走多远,西西帕斯团队成员号脉中国男网球员

2019-10-12 10:00:00来源:南方网

  上海大师赛男单八强出炉后,我们已经惊喜地发现,一半以上是“95后”选手,而梅德维德夫、西西帕斯都在今年的大满贯赛事中至少闯入到四强。在世界范围内,年轻选手一拨拨地成长时,我们的中国男选手却依然在百名以外徘徊,进入世界前100的豪言犹在耳,可是看上去却只是个梦想。

  西西帕斯团队成员之一的张力坚为我们讲解了这位希腊少年是如何进行训练的,希望这些经验可以为中国男球员们的成长答疑解惑。

  张力坚是法国莫拉托鲁学院大中华区的代理,进入西西帕斯的团队不久。9月中的时候还陪着西西帕斯参加了在日内瓦进行的拉沃尔杯。在他看来,西西帕斯在近两年内可以迅速成长并且进入世界前十行列,有着多方面的原因,而心理素质将决定着他通往大满贯的最后几步。

  莫拉托鲁学院是世界知名的网球学院,小威就在这个学院训练,西西帕斯也因为他的潜质被授予奖学金,在学院的支持下成长起来。

  西西帕斯在青少年时期就在莫拉托鲁学院训练,并成为青少年世界第一,转入职业后又得到快速提升。“他的身材特点是高大,尤其是青少年期间忽然长个,现在长到了1米93。当时就特别担心他的灵活性,因为高个子球员灵活性普遍较弱,所以我们有体能组专门针对他这方面进行训练。”

  莫拉托鲁学院的体能组有一群非常有经验的教练,他们曾经带出拿到过澳网亚军的塞浦路斯选手巴格达蒂斯,有一名教练也专门负责小威的训练。在西西帕斯进入职业组后,这个体能组就有针对性地训练他的体能,保障他的灵活性和耐力。

  按照我们的理解,体能往往指的是耐力,然而在职业网球赛场上,体能是个复合系统,不仅有耐力,还包括灵活性、柔韧性、科学使用体能支配技术等,而这个正是中国球员比较缺乏的。中国球员比较重视技术训练,比较缺乏系统的体能训练。但是在近两年,很多中国球员可以出国进行训练,或者请到大牌外教指导训练后,很多训练水平也得到了提长,在练球的时候似乎与欧洲球员差距不大,但真正到了比赛的时候,仍然存在问题。

  张力坚认为,这和球员的心理有关,再往前推,那就是比赛经验不足。西西帕斯这几年上升速度快,与他打得高水平赛事多是分不开的。“赛事对年轻球员是比较重要的,欧洲球员有较好的赛事环境,像在法国,一年常规赛事就有72个。法国的俱乐部公开赛是根据球员水平来设计的,根据水平来打相应的比赛,而且常常会遇到不同类型的选手,甚至男选手会抽到女选手,这对球员的水平提高很有帮助。”

  足够的赛事可以帮助球员累积经验,提高场上应变及战术执行能力,而球员的心理素质也是通过这一场场的比赛打下了基础。当一个球员进一步提升,通往世界顶尖时,心理则成为了最重要的一环。

  还是以西西帕斯为例,今年西西帕斯第一次参加了中网的比赛,然而在决赛中,他在场面占优的情况下,反被蒂姆翻盘。“因为他在比赛中有几个球影响了心理,于是改变了战术,最终情绪失去了控制,反而被蒂姆翻盘了。”张力坚透露,赛后西西帕斯的父亲,也是他的教练非常生气,认为他没有坚持自己赛前为他制定的战术。

  张力坚透露,像西西帕斯的训练,除了技术训练、体能训练外,还有一个重要部分,那就是心理。西西帕斯有专门的心理辅导师,帮助他向世界顶尖行列迈进。也是中网决赛,西西帕斯在场上也出现了发脾气的时候,当时的主裁也提醒过他,发脾气打球的时候不要冲着人,向天打球发泄一下就好了。在上海大师赛前两轮时,西西帕斯也一度面临挑战,他也在场上表现出情绪急躁的一面。这些也是球员们走向顶尖最困难的一步,如果他可以解决这一环节,那么他一定可以做得更好。

  对于中国男球员,张力坚给出建议,走出舒适圈,去参加一些在欧洲的水平更高的挑战赛,或许刚开始会输球,但能带来更大的提高。

  在整个中国赛季,对于中国男球员而言是每年最好的涨分机会,就连张之臻也曾表示,一年可能也只有这个时候了,但一整个赛季一个月所占的比例是极少的。ATP国际区副总裁Alison Lee在珠海接受采访时就曾说,连续的胜利对于张之臻信心的提升是很有帮助的,如果他能有持续这样的参赛和表现,那么他的未来还是很有希望的。

  确实从目前的情况来说,不少中国男球员从身体素质的情况来看并不差,但差的确实是那口气,走出去、多打比赛,也许才是解决最后一段破冰路的方式。希望那个进入世界前100的豪言,并不再会只是个梦想。