七成网友赞成假期布置作业

2019-10-12 08:35:00来源:南方都市报

  近日有媒体报道称,国庆假期最后一天的一趟吐鲁番飞广州的航班上,几乎整个航班的学龄儿童都在写作业。该话题引起广泛议论,一度冲上微博热搜榜。这场景瞬间勾起了许多网友们的童年回忆,不少网友表示“像极了小时候开学前的我们”。

  那么问题来了,假期中你家娃是早早做完作业安心玩耍,还是临阵磨枪最后狂补作业?10月9日南都教育联盟发起热点站站队互动,数据显示,52.72%的网友表示“早早完成”,47.28%的网友则选择“最后狂补”。

  “不到最后一天你根本

  不知我写作业多快”

  每到假期,你或者你家娃是怎样完成作业的呢?调查数据显示,接近一半的网友表示,作业是临近假期结束才全部完成。

  “一支笔,一杯茶,一盏灯,一个夜晚,一个奇迹。”网友“策马筱北风”如此打趣道。网友“山下帝国”也表示自己从小学到大学一直都是不到最后一刻决不动笔,寒暑假作业都是通宵赶。网友“Sneaker潮范”说:“不到最后一天,你根本不知道我写作业能有多快。”

  不过,也有接近三成的孩子在假期刚开始就把作业全部完成了。网友“医美敷尔佳-”觉得,不做完作业就去玩游戏的时候心里总有一根刺。还有23.8%的网友表示,假期每天都做作业。网友“君啊君-Jun”表示,出去玩妈妈也让她带着当天的作业。

  调查还发现,有4.8%的人表示“不做作业”。作为老师的“米一U”感慨道:“这些孩子还知道在飞机上赶作业,我班孩子问他作业呢?说忘了!”网友“今日宝藏”也说:“当课代表催我交作业的时候我才知道,什么?居然还有作业?”

  “即使老师不布置,

  家长也会布置”

  对于学生们飞机上赶作业,网友纷纷调侃,“出来玩迟早都是要还的”“这下全国人民都知道我去玩了,还在上学前一天补的作业”。

  那么你见过孩子在哪些地方赶作业呢?数据显示,票数最高的是地铁和公交,各占了57.1%;接着才是高铁和飞机,各占了38.1%;而选择其他的,也占了接近五成。

  你认为假期要不要布置作业呢?调查数据显示,超过七成网友认为要布置作业,巩固知识。还有接近两成网友表示,即使老师不布置作业,家长也会布置。网友“柳丁-橙”表示,她家儿子就算作业做完了她也不会浪费飞机上这大好的时间,“这是合理利用一切时间补知识”。

  “学生踩点赶作业和

  老师加班改作业是两码事”

  前有“飞机上所有孩子都在赶作业”,后面就定有“老师节后地铁上批改作业”。据媒体报道,10月8日晚,湖北武汉一名初中老师在地铁上加班,批改学生的国庆节作业。这个作业正是自己在节前给学生布置的。

  网友“猫片bot”就在火车上看到一个老师在备课,网友“活蹦乱跳的小清清”也说:“其实老师也在赶紧补改第二天开学要讲的试卷。”有网友调侃“是不是少布置点作业就不用这么辛苦了?”这让不少老师感到无奈。网友“昆山玉碎csw说:“老师难道是喜欢布置作业吗?还不是为了好好教育孩子,这个老师还是认认真真地在批改,而不是画一个‘阅’字就完事,已经很好了,为什么要调侃?”

  有网友觉得,学生踩点赶作业和老师加班改作业不能混为一谈。网友“退休给李总养鱼”认为,学生赶作业和老师挤时间改作业完全是两码事,“为什么要赶作业?还不是放假不合理安排时间”。网友“陌上公子是居居”也说:“下班时间依然是老师工作的主场。别给我说分配不好批改作业时间,要是可以,哪个老师不愿意在上班时间就把备课批改作业之类的事情做完啊!”